Сущность, предмет и задачи прокурорского надзора за исполнением законов судебными приставами.  

Сущность, предмет и задачи прокурорского надзора за исполнением законов судебными приставами.

Вследствие принятия Федеральных законов РФ "О судебных приставах" и "Об исполнительном производстве", создания в системе Министерства юстиции РФ службы судебных приставов в Закон "О прокуратуре РФ" в 1999 г. были внесены дополнения, связанные с введением нового вида прокурорского надзора –за исполнением законов судебными приставами.

В ст. 19 ФЗ "О судебных приставах" закреплено, что надзор за исполнением законов при реализации судебными приставами своих функций осуществляют Генеральный прокурор РФ и подчиненные ему прокуроры в соответствии с Законом "О прокуратуре РФ". Однако на сегодняшний день данная отрасль прокурорского надзора не нашла должного закрепления в Законе "О прокуратуре РФ"; нет статей, посвященных предмету прокурорского надзора, пределам и полномочиям прокурора и др.

Неурегулированность положений, касающихся предмета надзора, полномочий прокурора по осуществлению надзора за исполнением законов судебными приставами, создает сложности при реализации данного вида надзора, препятствует выработке общей практики надзора.

Надзор за судебными приставами осуществляется с тем, чтобы служба судебных приставов, на которую возложено принудительное исполнение судебных актов и актов других органов, осуществляла свою деятельность в соответствии с требованиями закона, соблюдала права и свободы физических и юридических лиц и принимала решения, соответствующие закону.

Данное направление надзора в сравнении с другими направлениями деятельности прокурора является достаточно новым и находится на стадии становления и развития.

Задачи прокуроров при осуществлении надзора за исполнением законов судебными приставами связаны с обеспечением:

– законности исполнения судебных актов и актов других органов в РФ;

– соблюдения требований законодательства в деятельности судебных приставов;

– соблюдения установленных законодательством РФ прав и свобод физических и юридических лиц при исполнении судебных решений;

– соответствия законам решений судебных приставов;

– повышения эффективности их деятельности;

– надлежащего исполнения судебных решений.

Предмет надзора за исполнением законов судебными приставами. Судебные приставы в зависимости от исполняемых обязанностей подразделяются на судебных приставов, обеспечивающих установленный порядок деятельности судов, и судебных приставов-исполнителей, исполняющих судебные акты и акты других органов (далее судебный пристав исполнитель).

Содержание предмета прокурорского надзора за исполнением законов судебными приставами правомерно составляет надзор:



1) за исполнением законов судебными приставами;

2) за соблюдением прав и свобод физических и юридических лиц судебными приставами;

3) за законностью решений, принимаемых судебными приставами;

Объекты надзора за исполнением законов судебными приставами названы в Законе о судебных приставах:

– Главный судебный пристав РФ – заместитель министра юстиции – руководитель службы судебных приставов;

– Департамент судебных приставов Министерства юстиции РФ;

– служба судебных приставов Управления военных судов Министерства юстиции РФ (Управление военных судов);

– служба судебных приставов органов юстиции субъектов РФ (служба судебных приставов);

– районные, межрайонные или соответствующие им согласно административно-территориальному делению субъектов РФ подразделения судебных приставов.

Пределы прокурорского надзора за исполнением законов судебными приставами. Прокурор вправе осуществлять надзор только за исполнением законов, что свидетельствует о том, что надзор за исполнением иных нормативных актов объектами надзора не входит в его компетенцию, находится за пределами его полномочий.


0872951801031226.html
0873020025009576.html
    PR.RU™