Структура гражданского общества

Структура – внутреннее строение общества, которое отражает многообразие и взаимодействие его составляющих и обеспечивает его целостность и динамизм развития.

Системообразующим началом, генерирующим интеллектуальную и волевую энергию общества, является человек со своими естественными потребностями и интересами, которые внешне выражены в его юридических правах и обязанностях. Составляющими структуры выступают различные общности и объединения людей и устойчивые взаимосвязи между ними. Структуру гражданского общества в Республике Казахстан можно представить в виде единства пяти подсистем, отражающих соответствующие сферы его жизнедеятельности: социальной (в узком смысле слова), экономической, политической, духовно-культурной и информационной. В науке конституционного права они рассматриваются: а) как общественно-политические категории; б) как сложные системные образования; в) как относительно самостоятельные конституционные институты.

Социальной системой охватывается совокупность объективно сформировавшихся общностей людей и взаимоотношений между ними. Это первичный, фундаментальный пласт гражданского общества, оказывающий определяющее влияние на другие его подсистемы.

Первоначально следует назвать блок связей, обусловливающих продолжение рода человеческого: воспроизводство человека, продление его жизни, воспитание детей. Сюда входят институт семьи и отношения, которые опосредствованы ее существованием и обеспечивают соединение биологического и социального начал в обществе.

Второй блок составляют взаимосвязи, отражающие сугубо социальную природу человека: конкретные отношения между людьми как непосредственно, так и в различных коллективах.

Третий блок образуют опосредствованные отношения между большими социальными общностями людей.

Экономическая система представляет собой сумму экономических институтов и связей, которые возникают между людьми при реализации отношений собственности, производства, распределения, обмена и потребления совокупного общественного продукта.

В качестве первичного слоя здесь выступают отношения собственности, пронизывающие всю ткань экономической системы. В РК признаются и равным образом защищаются государственная и частная собственность (ст.6 п.1).

Отношения по поводу производства материальных и нематериальных благ – второй и наиболее важный для общества структурный слой. В основе производства лежит созидательный труд его членов, поэтому неотъемлемой частью экономических отношений являются трудовые отношения. Более опосредствованный и абстрактным характер носят производственные отношения, которые в силу своей специфики перестают быть зависимыми от воли и сознания конкретного человека. Структурными элементами экономической системы служат государственные, частные, акционерные, кооперативные предприятия, фермерские хозяйства, индивидуально-частные предприятия граждан.



Отношения распределения, обмена, потребления общественного совокупного продукта есть важная составная часть экономической системы, хотя они в определенной степени присутствуют и в другой подсистеме – социальной.

Политическая система – это взятые в единстве и многообразии взаимодействующие и развивающиеся на основе определенных форм собственности в ходе разрешения социальных противоречий объединения людей, которые отражают интересы и волю социальных общностей, осуществляют политическую власть или борются за ее осуществление. В структуру политической системы входят целостные саморегулирующиеся элементы – государство, политические партии, общественно-политические движения, объединения и отношения между ними. Индивид политически выступает в качестве гражданина, депутата, члена партии, организации.

Глубинным, сущностным слоем политической системы являются отношения по поводу власти, которые пронизывают данную систему во всех ее сферах, на всех этапах жизнедеятельности. Властные отношения весьма разнообразны: между государством и иными структурными элементами, между государственными органами и учреждениями и др.

Особое место занимают взаимосвязи, складывающиеся в процессе деятельности политических партий, конечная цель которых всегда – политическая власть.

Помимо сугубо властных наличествует целая гамма политических отношений, охватывающих проблемы объединения граждан в общественно-политические организации, свободы слова, гарантии избирательных прав граждан, функционирования форм непосредственной демократии и т. д.



Духовно-культурную систему образуют связи между людьми, их объединениями, государством и обществом в целом по поводу духовно-культурных благ и соответствующими материализованными институтами и учреждениями, через которые реализуются эти связи.

Базовый блок в этой сфере – отношения, возникающие по поводу образования. Образование является фундаментом в деле развития человеческой личности, его состояние характеризует перспективы развития конкретного общества, без образования не может нормально функционировать не только духовно-культурная сфера, но и общественная система.

Жизненно необходимы для человека и общества отношения, обуславливающие возникновение и развитие науки, культуры и религии. Разнообразны пути их формирования, неоднозначно воздействие на человека, но их консолидируют направленность на сохранение исторического опыта, обще гуманистических традиций, накопление и развитие научных, нравственно-духовных, культурных ценностей.

Информационная система складывается в результате общения людей друг с другом лично и при помощи средств массовой информации. В число ее структурных элементов входят государственные, общественные и частные организации, учреждения и предприятия, а также граждане и их объединения, осуществляющие производство и выпуск таких средств. Информационные отношения пронизывают все сферы гражданского общества.

При характеристике структуры гражданского общества необходимо иметь в виду три обстоятельства: во-первых, приведенная классификация предпринята в учебных целях и достаточно условна. В действительности названные структурные части тесно взаимосвязаны и взаимопроникаемы. Объединяющим их фактором, эпицентром выступает человек как совокупность общественных отношений и мера всех вещей. Во-вторых, при изучении указанных подсистем как относительно самостоятельных явлений нужно, кроме материализованных институтов и взаимосвязей между ними, учитывать и другие составляющие. В реальной жизни экономические структуры, политические организации, социальные общности невозможно отделить от соответствующих идей, норм, традиций.

В-третьих, надо видеть то, что упорядочивающим фактором структуры и процесса жизнедеятельности общественного организма служит право с его естественной обще гуманистической природой, подкрепленной прогрессивным демократическим законодательством.


0875349192132476.html
0875381209000672.html
    PR.RU™