Методы изучения антибиотикочувствительности  

Методы изучения антибиотикочувствительности

Метод бумажных дисков (диско-дуффузионный)

Методика.Бактериальную культуру засевают газоном на питательный агар в чашку Петри.

На засеянную поверхность пинцетом помещают на одинаковом расстоянии друг от друга бумажные диски, содержащие определенные дозы разных антибиотиков. Посев инкубируют при 37°С до следующего дня. По диаметру зон задержки роста бактерий определяют ее чувствительность к антибиотикам.

Для получения достоверных результатов необходимо применять стандартные диски и питательные среды, для контроля которых используются эталонные штаммы соответствующих микроорганизмов.

Метод дисков не дает надежных данных при определении чувствительности микроорганизмов к плохо диффундирующим в агар полипептидным антибиотикам (например, полимиксин, ристомицин). Если эти антибиотики предполагается использовать для лечения, рекомендуется определять чувствительность методом серийных разведений.

Оценка результатов определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам методами дисков и серийных разведений

Антибиотик Метод дисков: диаметры зон задержки роста на среде АГВ (агар Гурьева-Васильева) Метод серийных разведений: минимальная ингибирующая концентрация мкг/мл
Устойчивые Умеренно устойчивые Чувстви- тельные Устойчивые Чувстви- тельные
Бензилпенициллин ≤ 20 21-28 ≥ 29 - ≤ 0.1
Ампициллин ≤ 20 21-28 ≥ 29 - ≤ 0.2
Карбенициллин ≤ 14 15-18 ≥ 19 ≥ 32 ≤ 16
Метициллин ≤ 13 14-18 ≥ 19 - ≤ 3
Оксациллин ≤ 15 16-19 ≥ 20 - ≤ 3
Цефалексин - - - ≥ 32 ≤ 10
Цефалотин ≤ 14 15-18 ≥ 19 ≥ 32 ≤ 10
Стрептомицин ≤ 16 17-19 ≥ 20 ≥ 15 ≤ 6
Неомицин ≤ 12 13-16 ≥ 17 - ≤ 10
Канамицин ≤ 14 15-18 ≥ 19 ≥ 25 ≤ 6
Мономицин ≤ 13 14-17 ≥ 18 - ≤ 10
Гентамицин ≤15 ≥ 16 ≥ 6 ≤ 4
Тетрациклин ≤ 16 17-20 ≥ 22 ≥ 12 ≤ 2
Эритромицин ≤ 17 18-21 ≥ 22 ≥ 8 ≤ 2
Линкомицин ≤ 19 20-23 ≥ 24 ≥ 8 ≤ 2
Левомицетин ≤ 15 16-18 ≥ 19 ≥ 16 ≤ 8
Рифампицин ≤ 12 13-15 ≥ 16 ≥ 8 ≤ 2
Полимиксин ≤ 11 12-14 ≥ 15 ≥ 50 Ед/мл -
Ристомицин ≤ 9 10-11 ≥ 12 - ≤ 5

Метод серийных разведений



б) определить минимально-подавляющую концентрацию антибиотиков по отношению к культуре золотистого стафилококка (St. aureus). Выбрать антибиотик для лечения.

Гентамицин к.к. к. а/б к.б.

t HfYsDx2OdNdR87HZOwOhfqVd/bVoFsnbqvWU7u4fH9CY87P59gZUpDn+leEHX9ChEqat37MNajCQ ZXkmVQP5FSjJ83QlYvvrdVXq//zVNwAAAP//AwBQSwECLQAUAAYACAAAACEAtoM4kv4AAADhAQAA EwAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAW0NvbnRlbnRfVHlwZXNdLnhtbFBLAQItABQABgAIAAAAIQA4/SH/ 1gAAAJQBAAALAAAAAAAAAAAAAAAAAC8BAABfcmVscy8ucmVsc1BLAQItABQABgAIAAAAIQATcT0v TAIAAFkEAAAOAAAAAAAAAAAAAAAAAC4CAABkcnMvZTJvRG9jLnhtbFBLAQItABQABgAIAAAAIQCw m7IH2wAAAAcBAAAPAAAAAAAAAAAAAAAAAKYEAABkcnMvZG93bnJldi54bWxQSwUGAAAAAAQABADz AAAArgUAAAAA "/>


Разведения антибиотика

25 12,5 6,25 3,125 1,56 0,78 0,39

Результат:_________________________________________________________________

Ампициллин к.к. к. а/б к.б.


Разведения антибиотика

25 12,5 6,25 3,125 1,56 0,78 0,39

Результат:_________________________________________________________________

Вывод: ___________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________



Теоретическая справка

Метод серийных разведений

Данным методом определяют минимальную ингибирующую концентрацию (МИК) антибиотика рост исследуемой культуры бактерий.

Методика. Готовят основнойраствор, содержащий определенную концентрацию антибиотика (мкг/мл илиЕД/мл) в специальном растворителе или буферном растворе. Из него готовят последующие разведения в бульоне (в объеме 1 мл), после чего к каждомуразведению добавляют 0,1 мл исследуемой бактериальной суспензии, содержащей 106-107 бактериальных клеток в 1 мл. В последнюю пробирку вносят 1 мл бульонаи 0,1 мл суспензии бактерий (контроль культуры). Посевы инкубируют при 37°С до следующего дня, после чего отмечают результаты опыта по помутнениюпитательной среды, сравнивая с контролем культуры. Последняя пробирка спрозрачной питательной средой указывает на задержку роста исследуемой культуры бактерий, под влиянием содержащейся в ней минимальной ингибирующей концентрации антибиотика.

Номер пробирки Разведение антибиотика концентрация антибиотика, мкг/мл Исследуемая культура, мл рост бактерий (помутнение среды)
1:100 0,1 -
1:200 0,1 -
1:400 0,1 -
1:800 12,5 0,1 -
1:1600 6,25 0,1 +
1:3200 3,12 0,1 +
1 мл бульона без антибиотика 0,1 + (контроль)

Оценку результатов определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам проводят по таблице, которая содержит значения МИК антибиотиков для устойчивых и чувствительных штаммов.

Кчувствительным относятся штаммы микроорганизмов, рост которых подавляется при концентрациях препарата, обнаруживаемых в сыворотке крови больного при использовании обычных доз антибиотиков. К умеренно устойчивым относятся штаммы, для подавления роста которых требуются концентрации,создающиеся в сыворотке крови при введении максимальных доз препарата Устойчивыми являются микроорганизмы, рост которых не подавляется препаратом в концентрациях, создаваемых в организме при использовании максимально допустимых доз.

в) классифицировать антибиотики.

Название антибиотика Классифика-ционное положение Действующее начало Получение Применение Способ применения

Работа № 4. Методы изучения бактериальных вирусов (фагов)

Цель работы:изучить методы применения в практической медицине диагностических и лечебно-профилактических бактериофагов.

Самостоятельная работа:

а)учесть результат опыта по определению родовой принадлежности исследуемой культуры, выделенной от больного с кишечной инфекцией с помощью диагностических бактериофагов.

Метод Отто («стекающей капли»)


Результат:___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Вывод:______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

б)определить источник инфекции у пациента с гнойным осложнением раныв хирургическом отделении.

Фаготипирование бактерий

S 5Nphz/Khw5HuO2o+NgdnINSvtK+/Fs0iectaT+n+4ekRjbm8mO9uQUWa4x8MP/qiDpU47fyBbVCD gexmJV2igTTNQAnwu9gJmecZ6KrU/ytU3wAAAP//AwBQSwECLQAUAAYACAAAACEAtoM4kv4AAADh AQAAEwAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAW0NvbnRlbnRfVHlwZXNdLnhtbFBLAQItABQABgAIAAAAIQA4 /SH/1gAAAJQBAAALAAAAAAAAAAAAAAAAAC8BAABfcmVscy8ucmVsc1BLAQItABQABgAIAAAAIQBj HpjaTQIAAFkEAAAOAAAAAAAAAAAAAAAAAC4CAABkcnMvZTJvRG9jLnhtbFBLAQItABQABgAIAAAA IQBDat+f3QAAAAoBAAAPAAAAAAAAAAAAAAAAAKcEAABkcnMvZG93bnJldi54bWxQSwUGAAAAAAQA BADzAAAAsQUAAAAA "/>m 0w57lg8djvTQUf2xOToLoXqjQ/W1qBfmPW09JYfH5ye09vpqvl+BijTHPxh+9EUdSnHa+SM3QQ0W UpNJl2ghSVJQAvwudkJmWQq6LPT/CuU3AAAA//8DAFBLAQItABQABgAIAAAAIQC2gziS/gAAAOEB AAATAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAABbQ29udGVudF9UeXBlc10ueG1sUEsBAi0AFAAGAAgAAAAhADj9 If/WAAAAlAEAAAsAAAAAAAAAAAAAAAAALwEAAF9yZWxzLy5yZWxzUEsBAi0AFAAGAAgAAAAhAJ1Y LvJMAgAAWQQAAA4AAAAAAAAAAAAAAAAALgIAAGRycy9lMm9Eb2MueG1sUEsBAi0AFAAGAAgAAAAh AAtvNEPdAAAACgEAAA8AAAAAAAAAAAAAAAAApgQAAGRycy9kb3ducmV2LnhtbFBLBQYAAAAABAAE APMAAACwBQAAAAA= "/>M tXbYsXxocaD7lqqPzcFZCOWW9uXXrJqZt7TxlOwfnh7R2suL6e4WVKQp/oXhB1/QoRCmnT9wHVRv IVkZ2RLFSE0KShLLxVKU3a+ii1z/31B8AwAA//8DAFBLAQItABQABgAIAAAAIQC2gziS/gAAAOEB AAATAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAABbQ29udGVudF9UeXBlc10ueG1sUEsBAi0AFAAGAAgAAAAhADj9 If/WAAAAlAEAAAsAAAAAAAAAAAAAAAAALwEAAF9yZWxzLy5yZWxzUEsBAi0AFAAGAAgAAAAhAGOC fYZMAgAAWQQAAA4AAAAAAAAAAAAAAAAALgIAAGRycy9lMm9Eb2MueG1sUEsBAi0AFAAGAAgAAAAh AInY7EXdAAAACwEAAA8AAAAAAAAAAAAAAAAApgQAAGRycy9kb3ducmV2LnhtbFBLBQYAAAAABAAE APMAAACwBQAAAAA= "/>M pXbYsTS0ONB9S9XHZu8shPKVduXXrJqZt2XjKdk9PD2itedn090tqEhT/DPDD76gQyFMW7/nOqje QnJlZEu0cJMuQYkhXaQibH8FXeT6/4LiGwAA//8DAFBLAQItABQABgAIAAAAIQC2gziS/gAAAOEB AAATAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAABbQ29udGVudF9UeXBlc10ueG1sUEsBAi0AFAAGAAgAAAAhADj9 If/WAAAAlAEAAAsAAAAAAAAAAAAAAAAALwEAAF9yZWxzLy5yZWxzUEsBAi0AFAAGAAgAAAAhABUh TDNMAgAAWQQAAA4AAAAAAAAAAAAAAAAALgIAAGRycy9lMm9Eb2MueG1sUEsBAi0AFAAGAAgAAAAh AH2H5KfdAAAACQEAAA8AAAAAAAAAAAAAAAAApgQAAGRycy9kb3ducmV2LnhtbFBLBQYAAAAABAAE APMAAACwBQAAAAA= "/>m RjtsWRoa7OmhofJzs3cWQvFGu+J7Uk7M+7z2lOwe109o7eXFeH8HKtIY/8zwgy/okAvT1u+5Cqqz kNwa2RItXC/noMSwmC1E2P4KOs/0/wX5CQAA//8DAFBLAQItABQABgAIAAAAIQC2gziS/gAAAOEB AAATAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAABbQ29udGVudF9UeXBlc10ueG1sUEsBAi0AFAAGAAgAAAAhADj9 If/WAAAAlAEAAAsAAAAAAAAAAAAAAAAALwEAAF9yZWxzLy5yZWxzUEsBAi0AFAAGAAgAAAAhANHT j31MAgAAWQQAAA4AAAAAAAAAAAAAAAAALgIAAGRycy9lMm9Eb2MueG1sUEsBAi0AFAAGAAgAAAAh AEdL/R3dAAAACQEAAA8AAAAAAAAAAAAAAAAApgQAAGRycy9kb3ducmV2LnhtbFBLBQYAAAAABAAE APMAAACwBQAAAAA= "/>


П О С Е В Ы

стафилококка от стафилококка отстафилококкаот

пациента мед.работника 1 мед. работника 2

Результат:___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Вывод:______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Теоретическая справка


0876304699736977.html
0876379423481915.html
    PR.RU™