Гигиенические требования к питанию детей и подростков

В питании детей и подростков следует обращать внимание на разнообразие пищи. Особенно рекомендуется молоко и молочные продукты, говядина, телятина, куры, печень, рыба, яйца, икра, картофель, овощи, фрукты, гречневая и манная крупа, рис, макаронные изделия.

В раннем возрасте запрещают, а в старшем ограничивают: баранину, свинину, уток, гусей, хрен, редьку, консервы, копчености. Для детей ясельного возраста рекомендуют продукты детского питания.

В детском питании большое внимание следует уделять вкусовым качествам пищи. Учитывая возраст, нужно использовать соответствующую кулинарную обработку пищи. Детям до 1,5 лет блюда готовят в протертом и мелкорубленом виде.

По мере роста ребенка кулинарная обработка пищи должна изменяться и постепенно, к 16–17 годам, близится к способам приготовления блюд для взрослых.

Учитывая повышенную потребность детей и подростков в питье, следует в рационе питания предусматривать напитки в виде чая, кофе, какао, молока и кисломолочных продуктов.

Организм детей и подростков имеет ряд существенных особенностей. Так, ткани организма детей на 25% состоит из белков, жиров, углеводов, минеральных солей и на 75 % из воды. Основной обмен у детей протекает в 1,5-2 раза быстрее, чем у взрослого человека. В организме детей и подростков, в связи с их ростом и развитием, процесс ассимиляции преобладает над диссимиляцией. В связи с усилением мышечной активности у них повышены общие энергетические затраты.

Средний расход энергии в сутки (ккал) на 1 кг массы тела детей различного возраста и взрослого человека составляют:

До 1 года – 100 11 – 13 лет – 70 – 65

от 1 до 3 лет – 100 – 90 14 – 17 лет – 65 – 45

4 –6 лет – 90 – 80 взрослые люди – 45

7–10 лет – 80 – 70

Для нормального физического и умственного развития детей и подростков необходимо полноценное сбалансированное питание, обеспечивающее пластические процессы и энергетические затраты организма с учетом его возраста. Энергетическая ценность суточного рациона питания детей и подростков должна быть на 10 % выше их энергетических затрат, так как часть питательных веществ необходимо для обеспечения процессов роста и развитии организма. Соотношение белков, жиров, углеводов в питании детей старше 1 года и подростков должно составлять 1:1:4.

Потребность в пищевых веществах у детей обратно пропорционально их возрасту (чем меньше ребенок, тем потребность больше), так как особенно ребенок растет в первые годы жизни.



Особое внимание в питании детей и подростков уделяют содержанию белка и его аминокислотному составу как основному пластическому материалу, из которого строятся новые клетки и ткани. При недостатке белка в пище у детей задерживается рост, остается умственное развитие, изменяется состав костной ткани, снижается сопротивляемость к заболеваниям и деятельность желез внутренней секреции.

Суточная потребность в белке зависит от возраста детей. На 1 кг массы тела детей и подростков необходимо белка (в г): в возрасте от 1 года до 3 лет – 4 г; 4–6 лет – 4–3,5 г; 7–10 лет – 3 г; 11–13 лет – 2,5 – 2г; 14–17 лет – 2–1,5.

Белок животного происхождения должен составлять у детей младшего возраста 65–70%, школьного – 60 % суточной нормы этого пищевого вещества.

По сбалансированности незаменимых аминокислот лучшим продуктом белкового питания в детском возрасте считается молоко и молочные продукты. Для детей до 3 лет в рационе питания ежедневно следует предусматривать не менее 500 мл. молока, кроме того, в рацион питания детей и подростков должны входить мясо, рыба, яйца, крупа – продукты, содержащие полноценные белки с богатым аминокислотным составом.

Жиры играют важную роль в развитии ребенка. Они выступают в роли пластического, энергетического материала, снабжают организм витаминами А, Д, Е, фосфатидами, полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для развития растущего организма. Особенно рекомендуют сливки, сливочное масло, рыбий жир, растительное масло (5–10 % от общего количества). Суточная потребность в жирах такая же, как и в белках.

Энергетическая ценность жиров в суточном рационе должна быть не менее 30 %. При недостаточном потреблении жиров у детей снижается сопротивляемость к болезням, замедляется рост организма.



У детей отмечается повышенная мышечная активность, в связи с чем потребность в углеводах у них выше, чем у взрослых, и должна составлять 10–15 г на 1 кг массы тела. В питании детей важное значение имеют легкоусвояемые углеводы, источником которых является фрукты, угода, соки, молоко, сахар, печенье, конфеты, варенье. Количество сахаров должно составляет 25% от общества количества углеводов. Однако избыток углеводов в питании и подростков приводит к нарушению обмена веществ, к ожирению, снижению устойчивости организма к инфекциям.

В связи с процессами роста потребность в витаминах у детей повышена. Особое значение в питании детей и подростков имеют витамины А, D как факторы роста. Источниками этих витаминов являются молоко, мясо, яйца, рыбий жир. В моркови, помидоре, абрикосах содержится провитамин групп В стимулирует процесс роста, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Минеральные вещества в детском организме обеспечивают процесс роста и развития тканей, костной и нервной системе, мозга, зубов, мышц. Особое значение имеет кальций и фосфор, суточная потребность в которых составляет: СА – 0,5 – 1,2 г, р – 0,4 – 1,8 г. Содержатся эти минеральные вещества в молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах, овсяной крупе. Соли железа участвуют в кроветворении, и в случае недостатка этого элемента в питании детям рекомендуют гематоген. Суточная потребность в железе и других минеральных веществах у детей и подростков.

Магний участвует в формировании ферментных систем в водной и фосфорном обменах, натрий и калий нормализуют водный обмен, йод способствует нормальной функции щитовидной железы, а фтор – построению зубов.

Потребность в воде у детей и подростков большая, чем у взрослых, и составляют на 1 кг массы тела: 1–3 года –100 мл, 4–6 – 60 мл, 7–17 лет – 50 мл ( у взрослых – 40 мл).


0877866283645080.html
0877899607581973.html
    PR.RU™