Остеоартрит и уровень глюкозы в крови

Когда-нибудь обращали внимание, что люди с «пшеничным животом» практически всегда страдают от артрита одного или нескольких суставов? Если нет, обратите внимание, как часто люди с характерным животом прихрамывают и морщатся от боли в спине или суставах.

Остеоартрит является наиболее распространенной формой артрита – более распространенной, чем ревматоидный артрит, подагра или любая другая разновидность. Болезненная потеря хрящевой ткани приводит к тому, что только в 2010 году 773 000 американцев прошли через операции по полной замене коленного или тазобедренного суставов.

Это сложно назвать проблемой меньшинства. Остеоартрит был обнаружен у более чем 46 000 000 американцев – то есть у каждого седьмого. А ведь еще стольким людям этот диагноз, несмотря на болезненную хромоту, поставлен не был.

Долгое время считалось, что артрит тазобедренного и коленного суставов связан с их износом, как это происходит с покрышками автомобилей после определенного количества километров пробега. У женщины весом 50 кг колени и таз, скорее всего, безотказно прослужат до конца ее дней. У женщины весом 100 кг колени и бедра постоянно страдают от чрезмерной нагрузки. Избыточный вес любой части тела – ягодиц, живота, груди, ног, рук – увеличивает механическую нагрузку на суставы.

Однако все еще сложнее. Тот же самый воспалительный процесс, что провоцируется внутренним жиром «пшеничного живота» и приводит к диабету, болезням сердца и всевозможным видам рака, воспаляет и суставы. Связанные с воспалительным процессом гормоны, такие как фактор некроза опухоли-альфа, интерлейкины и лептин, воспаляют и разрушают суставную ткань. Наиболее выраженное разрушительное действие на суставы оказывает лептин: чем выше степень ожирения (т. е. чем выше ИМТ), тем больше лептина содержится в суставной жидкости и тем серьезнее оказываются повреждены хрящи и суставы. Уровень содержания лептина в суставах в точности отражает его концентрацию в крови.

Таким образом, риск развития артрита у людей с «пшеничным животом» значительно увеличивается. Вероятность необходимости полной замены тазобедренного или коленного сустава у людей с большим обхватом талии в три раза выше, чем у стройных. Это объясняет, почему артрит развивается также и на суставах, не подверженных чрезмерной нагрузке избыточного веса – например, на пальцах и запястьях.

Избавление от избыточного веса, а вместе с ним и от брюшного жира способствует улучшению состояния больных артритом в значительно большей степени, чем этого можно было ожидать только из-за снижения механической нагрузки, связанной с лишними килограммами. В ходе одного из исследований, проведенных с участием больных остеоартритом, подверженных ожирению, на каждый процент снижения количества телесного жира приходилось десятипроцентное облегчение симптомов заболевания и улучшение функциональности суставов.



Распространение артрита может привести к ложному выводу, что эта болезнь является неминуемым последствием процесса старения. Однако это не так. Суставы способны безотказно служить нам на протяжении восьми десятилетий нашей жизни или около того, если мы не разрушим их.

Есть еще один процесс, который усугубляет ситуацию, приводя к дополнительному разрушению костей год за годом. Речь идет о гликировании. Как вы помните, продукты на основе пшеницы увеличивают уровень сахара в крови сильнее, чем практически любые другие продукты питания. Чем больше мучного вы потребляете, тем чаще и сильнее подскакивает уровень глюкозы у вас в крови и тем интенсивнее идет процесс гликирования. Гликирование представляет собой необратимое преобразование белков крови и различных тканей организма, в том числе суставов – коленного, тазобедренного, кистевого.

Хрящевая ткань суставов особенно уязвима перед процессом гликирования, так как клетки хряща отличаются огромной продолжительностью жизни и не способны к воспроизведению. Они не подлежат восстановлению, очень чувствительны к биохимическим переменам, происходящим в вашем организме на протяжении всей жизни, в том числе к скачкам уровня сахара в крови. Если белки хрящевой ткани, такие как коллаген и аггрекан, оказываются гликозилированными, ткань теряет эластичность. Вред, наносимый процессом гликирования, накапливается со временем, из-за чего хрящ становится хрупким и жестким, а затем и вовсе крошится. Результат – воспаление суставной сумки, человек мучается от сильнейших болей, и его суставы разрушаются – это и есть визитная карточка артрита.

Получается, что высокий уровень глюкозы в крови, провоцирующий рост «пшеничного живота» и сопровождаемый воспалением, которое вызвано внутренним жиром, а также гликирование хрящевой ткани приводят к разрушению костей и хрящей. С годами это проявляется в виде больных и распухших коленей, рук и локтей.


0879334509308487.html
0879374256036891.html
    PR.RU™