Правовой статус налогоплательщиков и плательщиков сборов

Придание ст. 11 НК РФ понятию «налогоплательщик» статуса «специфического» означает, что данная категория присуща в первую очередь налоговому праву. Иными отраслями права или законодательства понятие «налогоплательщик» может использоваться только в том значении, которое ему придает НКРФ.

Налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых НК РФ возложена обязанность, уплачивать соответствующие налоги или сборы.

Перечень прав и обязанностей российских налогоплатель­щиков и плательщиков сборов содержится в ст. 21—25 НК РФ, что отражает позицию физического лица или организации от­носительно государства. Практическая реализация правового статуса налогоплательщика происходит в процессе вступления организации или физического лица в различные правоотноше­ния.

Перечень обязанностей налогоплательщиков (плательщиков сборов) установлен ст. 23 НК РФ. Видовое многообразие этих обязанностей предполагает их классификацию по различным ос­нованиям. Установленный ст. 23 НК РФ перечень обязанностей не яв­ляется исчерпывающим. Налогоплательщики могут нести и иные обязанности, установленные федеральным законодатель­ством.

Невыполнение или ненадлежащее выполнение налогопла­тельщиком возложенных на него обязанностей образует соот­ветствующий состав налогового правонарушения.

В соответствии с НК РФ ст. 24 налоговые агенты — это лица, на которых в соответствии с действующим законодательством возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет или внебюджетные фонды причитающихся налогов.

Исполнение налоговой обязанности по уплате налогов и сборов.

Обязанность по уплате налога или сбора возникает, изменяется и прекращается при наличии оснований, установленных НК РФ или иным нормативным правовым актом о налогах и с борах.

Согласно п. 2 ст. 45 НК РФ основанием для прекращения налоговой обязанности является наступление одного из следующих обстоятельств:

· уплата налога и (или) сбора налогоплательщиком или плательщиком сбора;

· возникновение обстоятельств, с которыми налоговое за­конодательство связывает прекращение обязанности по уплате данного налога или сбора;

· смерть налогоплательщика или признание его умершим в установленном порядке. Задолженность по имущественным налогам умершего лица либо лица, признанного умершим, пога­шается в пределах стоимости наследственного имущества;

· ликвидация юридического лица — налогоплательщика после проведения ликвидационной комиссией всех расчетов бюджетами (внебюджетными фондами).

Кроме названных обстоятельств самостоятельными юриди­ческими фактами, на основании которых прекращается налого­вая обязанность, являются:



· списание безнадежных долгов по налогам и сборам в порядке ст. 59 НК РФ;

· уплата налога за на­логоплательщика его поручителем в порядке ст. 74 НК РФ.

По общему правилу ст. 45 НК РФ налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога. Рос­сийским налоговым законодательством не допускается уплата налогов третьими лицами, поэтому различные «налоговые оговорки», перевод долга по налоговым платежам и подобные со­глашения являются ничтожными и не влекут правовых послед­ствий.

Срок исполнения налоговой обязанности устанавливается налоговым законодательством применительно к конкретному налогу. Налогоплательщику не запрещается уплачивать соот­ветствующие налоги досрочно, т. е. после возникновения нало­говой обязанности, но до наступления установленного срока. Налоговый кодекс РФ также различает уплату налога:

· как действие самого налогоплательщика и реальное перечисление налога в бюджет

· как действие банка, обслуживающего плательщика налога (сбора).

Взыскание налога за счет имущества налогоплательщика-ор­ганизации или налогового агента-организации производится в определенной последовательности:

1. В первую очередь оно обра­щается на наличные денежные средства.

2. Затем подлежит взы­сканию имущество, непосредственно не участвующее в произ­водственном цикле организации — в частности, ценные бума­ги, валютные ценности, непроизводственные помещения, легковой автотранспорт, предметы дизайна служебных помеще­ний.

3. В третью очередь налоговая недоимка удовлетворяется за счет готовой продукции (товаров), а также иных материальных ценностей, не участвующих или не предназначенных для пря­мого участия в производстве.


0879631724025617.html
0879701237076312.html
    PR.RU™