Приход к власти. Недовольные Анной Иоанновной и Бирономвозлагали на дочь Петра Великого большие надежды

Недовольные Анной Иоанновной и Бирономвозлагали на дочь Петра Великого большие надежды. Тем не менее, наблюдатели не считали её особой достаточно деятельной, чтобы встать во главе заговора. Английский посол Финч, обыграв словаЦезарявпьесе Шекспира, докладывал на родину: «Елизавета слишком полна, чтобы быть заговорщицей».

Пользуясь падением авторитета и влияния власти в период регентства Анны Леопольдовны, в ночь на 25 ноября(6 декабря)1741года 32-летняя Елизавета в сопровождении инициатора заговораЛестокаи своего учителя музыки Шварца подняла за собой гренадерскую роту Преображенского полка.

…она отправилась в Преображенские казармы и прошла в гренадерскую роту.

Из казарм все двинулись к Зимнему дворцу. Не встретив сопротивления, с помощью 308 верных гвардейцевона провозгласила себя новой императрицей, распорядившись заточить в крепость малолетнегоИвана VIи арестовать всюБрауншвейгскую фамилию(родственниковАнны Иоанновны, в том числе регентшуИвана VI—Анну Леопольдовну) и её приверженцев. Фавориты прежней императрицыМиних,ЛевенвольдеиОстерманбыли приговорены к смертной казни, заменённой ссылкой в Сибирь — дабы показать Европе терпимость новой самодержицы.

Правление (1741-1761)

Императрица Елизавета Петровна не раз провозглашала, что продолжает политику Петра Великого. В основном это было так. Была восстановлена роль Сената,Берг- иМануфактур-коллегии,Главный магистрат.Кабинет министровупразднён. Сенат получил право законодательной инициативы. Во времяСемилетней войнывозникло постоянно действовавшее совещание, стоящее над Сенатом —Конференция при высочайшем дворе. В работе конференции участвовали руководители военного и дипломатического ведомств, а также лица, специально приглашённые императрицей. Незаметной стала деятельностьТайной канцелярии.

В 1744—1747 годахпроведена 2-ая перепись податного населения. В конце 1740-х — первой половине 1750-х годов по инициативеПетра Шуваловабыл осуществлён ряд серьёзных преобразований. В1754 годуСенат принял разработанное Шуваловымпостановление об уничтожении внутренних таможенных пошлини мелочных сборов. Это привело к значительному оживлению торговых связей между регионами. Были основаны первые русские банки —Дворянский (Заёмный),КупеческийиМедный (Государственный).

В 1744 году вышел указ о запрете быстро ездить по городу, а с тех, кто бранился прилюдно, стали брать штрафы.

Осуществлена реформа налогообложения, позволившая улучшить финансовое положение страны: повышены сборы при заключении внешнеторговых сделок до 13 копеек с 1 рубля (вместо ранее взимаемых 5 копеек). Был повышен налог на соль и вино.

В 1754г. была создана новая комиссия для составления уложения, которая закончила свою работу к концу царствования Елизаветы, но процесс преобразований был прерванСемилетней войной(1756—1762).



В социальной политике продолжалась линия расширения прав дворянства. В 1746г. за дворянами было закреплено право владеть землёй и крестьянами. В1760г. помещики получили право ссылать крестьян в Сибирь с зачётом их вместо рекрутов. Крестьянам было запрещено вести денежные операции без разрешения помещика. В1755г. заводские крестьяне были закреплены в качестве постоянных (посессионных) работников на уральских заводах.

Впервые за сотни лет смертная казньпри Елизавете в России не применялась. Когда в 1743 году судпостановил колесоватьНаталью Лопухину(которая унижала Елизавету перед придворными в правлениеАнны Иоанновны), императрица выказала милость и заменила смертную казнь на менее строгое наказание («бить кнутом, вырвать язык, сослать в Сибирь, все имущество конфисковать»).

Тем не менее при Елизавете распространяется практика жестоких телесных наказаний как в армии, так и крепостных крестьян. Формально не имея права казнить своих крестьян, помещики нередко запарывали их до смерти. Правительство крайне неохотно вмешивалось в жизнь крепостной усадьбы и закрывало глаза на вопиющие преступления дворян. Время Елизаветы отмечено усилением роли женщины в обществе. И российские помещицы, по свидетельству современников, все шире входят в дела управления имениями. По жестокости они иногда превосходили мужчин. Как раз в конце правления Елизаветы творила свои расправы с крепостными Салтычиха.

Как следствие, в последние годы правления Елизаветы зафиксировано более 60 волнений монастырских крестьян, началось же её правление с очередного восстания башкир. В 1754—1764 гг. волнения наблюдались на 54 заводах Урала (200 тыс. приписных крестьян). На 1743—1745 гг. пришлось Терюшевское восстаниеэрзян.

Для правления абсолютных монархов XVIII века, включая преемников Петра Первого, характерен фаворитизм. Лица, пользовавшиеся расположением или личной привязанностью императрицы, как, например, братья Шуваловы, Воронцов и др. часто тратили средства государственного бюджета на собственные интересы и нужды. В последний период царствования Елизавета меньше занималась вопросами государственного управления, передоверив егоШуваловымиВоронцовым.



В целом, внутренняя политика Елизаветы Петровны отличалась стабильностью и нацеленностью на рост авторитета и мощи государственной власти. По целому ряду признаков можно сказать, что курс Елизаветы Петровны был первым шагом к политике просвещённого абсолютизма, осуществлявшейся затем приЕкатерине II.

С правлением Елизаветы Петровны связан приход в Россию эпохи Просвещенияи реорганизация военно-учебных заведений. В 1744 г. вышел указ о расширении сети начальных школ. Открыты первые гимназии: в Москве (1755) и Казани (1758). В 1755 г. по инициативе фаворитаИ. И. ШуваловаоснованМосковский университет, а в 1757 г. —Академия художеств. Оказывалась поддержкаМ. В. Ломоносовуи другим представителям русской науки и культуры. ИзысканияД. И. Виноградовасделали возможным открытие в 1744 г.Порцелиновой мануфактурыпод Петербургом.

Огромные средства выделялись из казны на обустройство царских резиденций. Придворным архитектором Растреллибыли выстроеныЗимний дворец, служивший с тех пор главной резиденцией российских монархов, иЕкатерининскийвЦарском Селе. Основательно перестроены были петровские резиденции на берегу Финского залива —СтрельнаиПетергоф. Строительство такого размаха не только привлекало в Россию мастеров из-за рубежа, но и способствовало развитию местных художественных кадров. Пышный, мажорный стиль полихромных построек Растрелли получил в истории архитектуры наименованиеелизаветинского барокко.

Императрица велела перевести из Ярославляв столицу труппуФёдора Волковаи 30 августа 1756 года подписала указ о созданииимператорского театра. Она вообще любила наряжать других. «В пьесах, разыгрываемых при дворе воспитанниками кадетских корпусов, женские роли раздавались молодым людям, и Елизавета придумывала для них костюмы. Так, в 1750 г. она собственными руками одела кадета Свистунова, игравшего роль Оснельды в трагедииСумарокова, а немного позднее появлениеБекетовав роли фаворита объяснялось подобного же рода знакомством», — пишетК. Валишевский.


0880010273974639.html
0880042736853778.html
    PR.RU™